法兰克福和谐足球股份有限公司的新建办公场所和 ProfiCamp

Frankfurt am Main, 德國, seit 2017

为法兰克福和谐足球股份有限公司 (Eintracht Frankfurt Fussball AG) 的 Proficamp 建筑项目提供项目规划服务,包括运动、康复、管理和新闻工作设施

  • 客户: Eintracht Frankfurt Fußball AG
  • Timeframe: seit 2017
  • 主要应用范围: 体育运动, 办公与服务
新综合大楼模型,图片 © Eintracht Frankfurt, Fotograf Ulrich Schepp
新综合大楼模型,图片 © Eintracht Frankfurt, Fotograf Ulrich Schepp

在德国商业银行竞技场东南部的体育场上,正在根据 AS+P 的规划为法兰克福足球俱乐部的专业球员们建造一处新的家园。该新建筑群包括一座面向街道,且平面图为方形的“A 区”五层建筑、一座面向商业银行竞技场的三层“B 区”建筑,其下方是共用的地下停车场。场地西侧设有独立的开放式停车场。

在 A 区建筑的一楼主入口设有接待处、门厅、会议区和新闻发布室。楼上几层的使用单元分别构成大约 400 平方米大小的环型,围绕着中间的露天中庭。四楼设有董事会办公区域和其他办公区。从较高楼层可以眺望东面的球场。B 区建筑专用作运动区域,此建筑底层与 A 区建筑交接之地为公司的专用餐厅。底层的其他用途包括更衣室、理疗室和运动医疗室、培训和赛事分析室。地下室设有桑拿浴室、有氧运动区和力量区以及其他培训室。B 区建筑的二楼设有教练办公室和会议室。 三楼是职业球员的休息室。A 区和 B 区建筑采用差异化和可塑性设计的穿孔立面。独具风格且背后通风的陶瓷立面构成不透明区域,窗户采用铝制结构设计且带有护栏,外形凸显了立面的可塑性。在主入口区域、公司餐厅和一楼会议区,采用大尺寸的铝合金构件式结构,具有通透、敞亮的效果。

ProfiCamp 自由空间规划,视觉设计 © Eintracht Frankfurt, AS+P Albert Speer
ProfiCamp 自由空间规划,视觉设计 © Eintracht Frankfurt, AS+P Albert Speer
立柱西立面视图,视觉设计 © Eintracht Frankfurt, AS+P Albert Speer + Partner GmbH
立柱西立面视图,视觉设计 © Eintracht Frankfurt, AS+P Albert Speer + Partner GmbH

立面的配色诠释了法兰克福足球俱乐部的代表颜色——黑色和白色:立面型材、栏杆覆层和框架采用无烟煤和灰色的配色方案,与不透明的浅色陶瓷材料形成鲜明对比。该新建筑的规划设计符合被动式住宅标准。该建筑项目规划将太阳能供暖、热泵和盐水储能系统与供暖面和冷却面系统相结合,打造了可持续和高效的能源方案。每年可减少大约 783 吨的二氧化碳排放。可再生能源占比约为 70%。该建筑全面配备节能通风系统和 LED 照明技术,可根据需要控制照明情况。开放空间的设计理念遵循动态原理,通道设计清晰明朗,空间和使用区域一眼可辨。