景观建筑商务投资部 (MCI)

Riad, 沙特阿拉伯, 2014 - 2017

AS+P 受委托为包括景观建筑、MCI 商业园区办公大楼规划在内的建设任务制定总体规划

  • 客户: Saudconsult
  • Timeframe: 2014 - 2017
  • 总建筑面积: 55,000 qm
  • 主要应用范围: 办公与服务, 建筑信息化模型。
通主入口的遮荫前厅示意图
通主入口的遮荫前厅示意图

新商务投资部 (MCI) 是 AS+P 于 2014 年为 MCI 商业园规划的重点明星项目。 由于采用了时尚、鲜明、现代化的设计风格,该新兴部委的创新精神展露无遗,是行政机关建筑的经典案例。

 

前厅设计概念图:楼梯设施从相邻的公共地下停车场通往大楼。
前厅设计概念图:楼梯设施从相邻的公共地下停车场通往大楼。
场地平面图(景观规划)
场地平面图(景观规划)

由于功能用途和内部组织架构之间有完美的互相作用,让这座建筑物极为简约,并且立体感十足,符合商业园区总体规划的主要要求。宏伟的前厅营造出欢迎姿态,雅致的屋顶为大厅遮阳,同时又让建筑整体结构完整。

 

位于大楼顶层、部长办公室旁的部长花园设计概念图
位于大楼顶层、部长办公室旁的部长花园设计概念图
部长花园中树木雕塑示意图,该雕塑包括了一个爬满攀藤植物的钢架。
部长花园中树木雕塑示意图,该雕塑包括了一个爬满攀藤植物的钢架。

代表性的入口区的设计与商业园区的公共空间和谐相融,打造出开放空间的统一形象。水池采用长线型设计,将员工和访客带往正门。访客入口处设有可在上面驾驶的前厅,被用作 VIP 贵宾下车点。地面水池凸显了挑棚的建筑细节。高耸的遮荫绿植区域让访客驻足欣赏。

 

部长办公室的室内花园是独特的亮点,这里有 MCI 商业园的园区景色,从内到外都能体现出建筑特色。优质材料、精选异域植物和静态要求是规划的关注点。